Aller au contenu principal

SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE

2nd GT

OBJECTIF DE LA FORMATION

La Seconde Générale et Technologique permet une véritable perspective de choix en première et offre un enseignement général solide : une formation scientifique et technologique axée sur les problématiques environnementales, agro-écologiques et de société. Elle permet de répondre de manière plus étroite et plus diversifiée aux besoins des élèves grâce à 2 heures d'accompagnement individualisé (actions de soutien, d’approfondissement, d’aide à l’orientation pour favoriser une maîtrise progressive par l’élève de son parcours de formation et d’orientation).

4 heures/semaine d'enseignement EATDD

 (Écologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable)

300 hectares de surface agricole

20 élèves par classe

3 semaines de stage d'observation

  • Enseignements

    Enseignement général : EATDD (Écologie – Agronomie – Territoire - Développement Durable)

    Enseignement technologique (1 au choix) :

    • Pratiques professionnelles (en lien avec les ateliers de l’exploitation)
    • Pratiques sportives (handball et musculation)
    • Pratiques sociales et culturelles (théatre)
  • Conditions d'admission

    La seconde générale et technologique est accessible après une classe de troisième de tous les collèges de l’éducation nationale

  • Poursuites d'études

    À l'issue de la classe de Seconde, l’élève peut opter pour un Baccalauréat Technologique ou Général.

    AU LYCÉE D'AHUN : 

    • BAC Technologique Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV)

    AUTRES ÉTABLISSEMENTS :

    • BAC Général (EAT ou autres )
    • BAC Technologiques (STI, STL, ST2S...)

Ateliers techniques

300 hectares de surface agricole

Bovin lait : 55 vaches laitières Prim' Holstein 420 000 l de référence laitière et vente directe

Bovin allaitant : 38 vaches limousines système naisseur - reproducteurs

Ovin : 530 brebis limousines, vente d'agneaux sous label

Porcin : 80 truies naisseur engraisseur

Aquaculture : 2 étangs, écloserie et aquarioculture

Cuisine pédagogique

Université de Limoges
REANA