BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE
Science et Technologie de l'Agronomie et du Vivant (STAV)
Enseignements
L’enseignement correspond à 31 heures par semaine hors options.
Il permet aux élèves d'acquérir des connaissances générales, scientifiques et technologiques dans les domaines de l’environnement, des productions agricoles, de la zootechnie, de l’agronomie, de l’environnement et des agroéquipements. Les enseignements se répartissent sur les deux années de formation.
Conditions d'admission
Le Bac technologique STAV est accessible après :
une seconde générale et technologique (éducation nationale ou enseignement agricole)
une classe de première (Générale, STI, STL...) dans le cadre d'une réorientation
Poursuites d'études
À l'issue du Bac Technologique STAV, les élèves poursuivent leurs études en cycle supérieur court (BTS, DUT) ou long.
AU LYCÉE D'AHUN :
- BTSA ACSE
- BTSA Aquaculture
- BTSA GEMEAU
AUTRES ÉTABLISSEMENTS :
- DUT : Agronomie
- Université : Licences
- Classes Préparatoires aux écoles d'ingénieurs
- Autres BTSA : Productions Animales, Technologies Végétales
Nos spécificités
- STAGES INDIVIDUELS : 5 semaines en entreprise ou organisme (possibilité de stage à l'étranger)
- STAGES COLLECTIFS : 3 semaines « territoire, développement, ressources et produits » et étude d’un territoire.
- ACTIVITÉS PLURIDISCIPLINAIRES en partenariat avec le monde professionnel : visites d'exploitations agricoles, salons agricoles, journées techniques, journées témoignages...
- TRAVAUX PRATIQUES ENCADRÉS : réalisation de projets par petits groupes sur diverses thématiques en lien avec les problématiques sociétales.
- SECTION EUROPÉENNE : matières technologiques, une heure d’anglais renforcé permettant d’obtenir la mention SE (section européenne) sur le diplôme du baccalauréat.
- VOYAGE D'ÉTUDE À L'ÉTRANGER dans le cadre de la section européenne. Gestion de l’association des élèves possible et valorisable pour l’examen.
Ateliers techniques
Une exploitation agricole vaste avec des ateliers diversifiés :
- Bovin lait
- Bovin allaitant
- Ovins : pratique de l'estive
- Porcin : agroécologie, environnement, naturel diversifié bien-être animal
- Aquaculture : étangs, écloserie et aquarioculture
- Laboratoires
Mais aussi des partenariats avec les professionnels de l’environnement et de l’agriculture, des travaux pratiques extérieurs (plantations de haies et suivis).