Aller au contenu principal

4ème et 3ème EA

Enseignement Agricole

OBJECTIF DE LA FORMATION

Ces classes sont destinées à des jeunes attirés par des enseignements concrets, leur permettant de reprendre confiance dans leurs capacités (travaux pratiques, projets à réaliser, études de cas, visites...). Les enseignements des matières générales sont maintenus pour que ces élèves puissent entrer dans une classe de 2nd de la voie professionnelle (BAC PRO 3 ans) ou une classe de CAP.

Les classes de 4ème et 3ème de l'Enseignement Agricole permettent d'acquérir des compétences dans : 

  • la conduite d'un élevage,
  • l'équipement et la maintenance agricole,
  • l'aménagement de l'espace et de l'environnement,
  • l'économie familiale et sociale.

Les élèves de 3ème EA passent la série professionnelle du Diplôme National du Brevet (DNB).

78% de taux de réussite au Brevet

7 heures d'enseignement pratique interdisciplinaire

2 heures/semaine d'aide personnalisée

4 semaines de stage en entreprise

  • Enseignements

    L’enseignement correspond à 28 heures par semaine en quatrième EA et à 29 heures par semaine en troisième.

    Les heures de découverte professionnelle permettent à chaque élève de bénéficier d’une première initiation en vue de définir son projet d’orientation scolaire ou professionnelle. Les élèves sont mis en situation de réaliser des actes simples et d’acquérir ainsi des connaissances technologiques.

  • Conditions d'admission

    La quatrième et la troisième de l'enseignement agricole sont accessibles après :

    • une classe de cinquième pour la quatrième EA

    • une classe de quatrième pour la troisième EA

  • Poursuites d'études

    À l'issue de la classe de troisième de l’enseignement agricole, les élèves peuvent s’orienter vers des formations agricoles ou services, ou vers d’autres formations professionnelles.

    VOIE SCOLAIRE : 

    • Bac PRO 3 ans Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)

    • Bac PRO 3 ans Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)

    • Autres CAP ou Bac PRO 3 ans

    APPRENTISSAGE :

    • CAPA Productions Agricoles et Utilisation des Matériels puis Bac PRO 3 ans Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)
    • CAPA Services en Milieu Rural puis Bac PRO 3 ans Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)

  • Nos spécificités

    TRAVAUX PRATIQUES : 3 h par semaine

    • Sur les ateliers de l'exploitation
    • Dans les services de l'établissement : espaces verts, ménage, cuisine,..

    STAGES COLLECTIFS :

    • 1 semaine d'accueil en début d'année scolaire
    • 1 semaine d'éducation à la santé et à la sexualité
    • 1 semaine projet associant plusieurs enseignants

    STAGES INDIVIDUELS :

    • Stages d'observation (1 semaine en 4ème, 2 semaines en 3ème) pour découvrir le milieu professionnel et construire son projet d'orientation.

Nos ateliers pédagogiques

300 hectares de surface agricole

Bovin lait : 55 vaches laitières Prim' Holstein 420 000 l de référence laitière et vente directe

Bovin allaitant : 38 vaches limousines système naisseur - reproducteurs

Ovin : 530 brebis limousines, vente d'agneaux sous label

Porcin : 80 truies naisseur engraisseur

Aquaculture : 2 étangs, écloserie et aquarioculture

Cuisine pédagogique

Université de Limoges
REANA