4ème et 3ème EA
Enseignement Agricole
Enseignements
L’enseignement correspond à 28 heures par semaine en quatrième EA et à 29 heures par semaine en troisième.
Les heures de découverte professionnelle permettent à chaque élève de bénéficier d’une première initiation en vue de définir son projet d’orientation scolaire ou professionnelle. Les élèves sont mis en situation de réaliser des actes simples et d’acquérir ainsi des connaissances technologiques.
Conditions d'admission
La quatrième et la troisième de l'enseignement agricole sont accessibles après :
une classe de cinquième pour la quatrième EA
une classe de quatrième pour la troisième EA
Poursuites d'études
À l'issue de la classe de troisième de l’enseignement agricole, les élèves peuvent s’orienter vers des formations agricoles ou services, ou vers d’autres formations professionnelles.
VOIE SCOLAIRE :
Bac PRO 3 ans Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)
Bac PRO 3 ans Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)
Autres CAP ou Bac PRO 3 ans
APPRENTISSAGE :
- CAPA Productions Agricoles et Utilisation des Matériels puis Bac PRO 3 ans Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)
CAPA Services en Milieu Rural puis Bac PRO 3 ans Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)
Nos spécificités
TRAVAUX PRATIQUES : 3 h par semaine
- Sur les ateliers de l'exploitation
Dans les services de l'établissement : espaces verts, ménage, cuisine,..
STAGES COLLECTIFS :
- 1 semaine d'accueil en début d'année scolaire
- 1 semaine d'éducation à la santé et à la sexualité
- 1 semaine projet associant plusieurs enseignants
STAGES INDIVIDUELS :
- Stages d'observation (1 semaine en 4ème, 2 semaines en 3ème) pour découvrir le milieu professionnel et construire son projet d'orientation.
Nos ateliers pédagogiques
300 hectares de surface agricole
Bovin lait : 55 vaches laitières Prim' Holstein 420 000 l de référence laitière et vente directe
Bovin allaitant : 38 vaches limousines système naisseur - reproducteurs
Ovin : 530 brebis limousines, vente d'agneaux sous label
Porcin : 80 truies naisseur engraisseur
Aquaculture : 2 étangs, écloserie et aquarioculture
Cuisine pédagogique